Керамзитобетонные блоки: преимущества и недостатки

Вопрос о том, насколько керамзитобетонные блоки удобный для строительства материал ведет к безапелляционному выводу, что это, пожалуй, лучшие стеновые блоки, которые существуют сегодня. Но, идеала все же не бывает. Есть у керамзитобетонных блоков как свои плюсы, так и свои минусы. В этой статье мы хотим разобрать основные положительные и отрицательные стороны применения керамзитобетонных блоков в строительстве жилых зданий и хозяйственных помещений.

Керамзитобетонные блоки - удобный, крепкий и недорогой стройматериал. Давайте рассмотрим плюсы и минусы применения керамзитобетонных блоков в строительстве

Плюсы керамзитобетонных блоков

Первым плюсом керамзитобетонных блоков является их невысокая стоимость! По сравнению с тем же газосиликатом или пенобетоном, керамзитобетонные блоки несомненно выигрывают в цене. Кирпич в этом рейтинге находится вообще на последнем менте. Низкая цена керамзитобетонных блоков обусловлена тем, что их состав достаточного прост: керамзитовый гравий, цемент и песок. Этого сырья в России достаточно много. Технологический процесс производства керамзитобетонных  блоков может и нельзя назвать настолько же простым, однако он требует меньше затрат по времени и ресурсам, чем производство автоклавного газобетона, что тоже влияет на цену керамзитоблоков.

Второй плюс керамзитобетонных блоков - их паропроницаемость. В домах из этого стройматериала, состав керамзитобетонных блоков позволяет им, а следовательно и стенам “дышать”, что улучшает микроклимат в помещении, и не дает образоваться “парниковому эффекту”.

Низкая теплопроводность - тоже несомненный плюс керамзитобетонных блоков. За это снова нужно поблагодарить керамзит. Наш завод использует в производстве крупный керамзит, за счет которого улучшаются теплофизические свойства блоков.

Прочность и морозостойкость важнейшие положительные характеристики керамзитобетонных блоков. Марка прочности наших изделий качественно отличается от блоков других производителей. Керамзитобетонные блоки с двумя округлыми пустотами выдерживают нагрузку от 75 кгс/см2. Полнотелые блоки могут выдержать давление до 100 кгс/см2!

Еще один плюс керамзитобетонных блоков - удобство их кладки. Небольшой вес, до 25 кг у полнотелых блоков и 15 кг у четырехщелевых и блоков с округлыми пустотами делают возможным достаточно быстро возводить задания, удобная форма блока - на руку рабочим, а связующим веществом при кладке может быть простой цементный раствор, стоимость которого не высока.

plusy keramzitoblokov

Мы рассмотрели плюсы керамзитобетонных блоков, но давайте же узнаем, какие есть у них минусы.

Минусы керамзитобетонных блоков

Первым и самым весомым минусом керамзитобетонных блоков является то, что их достаточно сложно штробить и резать. Для того, чтобы разрезать керамзитобетонный блок понадобится блогарка с прочным диском.

Еще один минус керамзитобетонных блоков заключается в том, что их высокая прочность может стать причиной неудобств, если вам нужно будет просверлить в них отверстие, например для установки подвесных шкафов, зато вы можете быть уверенны, что  кухонный гарнитур даже при максимальном весе будет крепко держаться и не провиснет, как это бывает, если стены сделаны из пористых блоков как пенобетон.

Минусом керамзитобетонных блоков может стать и то, что для блоков с пустотами нужны специальные анкеры, чтобы попав в щель они не разбалтывались, но если грамотно подойти к выбору крепежей этот момент вас не побеспокоит.

Мы рассмотрели плюсы и минусы керамзитобетонных блоков. Выбор стройматериала, конечно останется за вами, и вам же решать, что вы предпочтете - временные неудобства и крепкий надежный дом с хорошим микроклиматом или дом из легких пористых блоков, которые просто сверлить и резать, но которые могут покрыться трещинами и дать усадку.