Кладка керамзитобетонных блоков

Существует несколько способов кладки керамзитобетонных блоков, самым распространенным из которых является кладка в 1 блок, при этом толщина стены получается равной 40 см. Кладка керамзитобетонных блоков в 1 блок предполагает чередование ложкового и тычкового рядов блоков с их перевязкой. Каждые 4-5 рядов кладется армирующая сетка, (она нужна, чтобы минимизировать риск возникновения трещин), а перед тем как начинать строительство верхних этажей или приступать к монтажу крыши, рекомендуется сделать армирующий пояс, он поможет перераспределить нагрузку на блоки по всему периметру дома.

Менее распространенный, но все же  пользующийся популярностью способ, кладка керамзитобетонных блоков в пол блока. При этом используется цепная перевязка, а блоки кладут как простой кирпич. Нужно учитывать, что дома с толщиной стены в пол блока (20 см) нужно хорошо утеплить, рекомендуемая толщина утеплителя 5 - 10 мм. Стены, построенные в пол блока так же нужно армировать (диаметр арматуры 8-10 мм) и укреплять с помощью монолитного пояса.

Кладка в пол-блока

Третий способ кладки керамзитобетонных блоков “колодцевая кладка”, чаще этим способом возводят кирпичные стены, но к нему можно прибегнуть и если вы используете керамзитоблоки. Их укладывают в два ряда, оставляя зазор, который в последствии наполняется утеплителем. Это может бытькак пеностекло или керамзит, так и пенополистирольные плиты или минвата.

Что же касается выбора связующего элемента, то, как правило, блоки кладут на цементный раствор, реже на специальную клеевую смесь.

Цементный раствор более предпочтительный, так как он сглаживает все  неровности геометрии блоков, если таковые имеются. В то же время толщина шва при кладке на клей меньше, в среднем она равна 5 мм.  

Для приготовления цементного раствора вам понадобится цемент, песок и вода. Соотношение цемента и песка для кладки стен из керамзитобетонных блоков 3/1 (три части песка на одну часть цемента). Компоненты заливают водой и перемешивают в бетономешалке или с помощью специального строительного миксера.  

Кладку керамзитобетонных блоков всегда начинают с углов. Очень важно, чтобы первый ряд блоков получился ровным, так как от него зависит вся геометрия стен.

В процессе строительства, керамзитобетонные блоки подгоняют киянкой с резиновой головкой, а то, на сколько стены получились ровными измеряют строительным или гидроуровнем.

Кладка керамзитобетонных блоков

Немаловажным элементом являются швы, их ширина не должна превышать 10 мм. Чтобы швы выглядели аккуратнее их срезают кельмой в подрезку (тогда шов идет вровень со стеной) или в пустошовку, при этом шов уходит в глубину стен на 5-6 мм.

Армирование кладки и монолитный пояс

При любом способе кладки керамзитобетонных блоков стены нужно армировать, через каждые 4-5 рядов. Есть два возможных способа армирования стен:

  1. Используя продольную арматуру, диаметром 8-10 мм. Если для строительства используются полнотелые блоки или керамзитобетонные блоки с 2 круглыми отверстиями, то вам придется их штробить, чтобы создать борозды, в которые можно уложить арматурные прутья. Четырехщелевые блоки уже имеют бороздки, в которые поместится арматура.

  2. Используя армирующую сетку. Такой способ, пожалуй, самый удобный, так как сетка просто прокладывается по всему периметру и не требует специальных манипуляций с самими блоками.

Армирование кладки

Армирование не повышает несущую способность стен, а несет другую, не менее важную функцию — за счет того, что арматура берет на себя растягивающие нагрузки, риск того, что в стене могут появиться трещины значительно снижается.

Нагрузку на стены помогает уменьшить монолитный железобетонный пояс. Для него нужно соорудить деревянную опалубку, проложить внутрь арматуру, так, чтобы из нее получились ребра прямоугольника. Концы арматуры желательно перевязать, а не спаивать. В опалубку заливается бетон. Прежде чем можно будет продолжить кладку керамзитобетонных блоков, нужно подождатьпримерно неделю, позволяя армопоясу затвердеть.